lundi 27 octobre 2008

ça manque pas de sel- ou petite promenade guérandaise-










































































































"-Caramel au beurre salé de guérande-















20 morceaux de sucre blanc 1 cuillère à café d'eau 30 gr de beurre salé de Guérande (ou de sa banlieue ndc) 6 cuillères à soupe de lait entier. Alors vous mettez votre sucre dans la casserole et vous l'humidifiez par une cuillère à café d'eau.Vous le mettez à feu doux avec le beurre. Surveillez bien la cuisson jusqu'à ce que la préparation prenne une jolie couleur de caramel. Attention, ça brûle très vite et si c'est trop foncé, ce sera amer ! Hors du feu, ajoutez le lait en tournant avec une cuillère en bois. Attention, la préparation monte et bouillonne.Remettez sur le feu et tournez quelques instants pour que le caramel se dissolve bien dans le lait.Laissez réduire quelques instants jusqu'à ce que la préparation épaississe et fonce un peu. La consistance doit être à peu près comme du miel.Versez dans un pot préalablement ébouillanté (pour qu'il n'éclate pas sous l'effet de la chaleur..). Laissez refroidir couvercle ouvert... Dégustez sur une crêpe, une tartine ou à la cuillère...c'est délicieux, fin, exquis....La recette que j'ai donnée remplit deux petits pots de bébé.Perso, je vais en préparer des pots d'avance pour les mettre dans les paniers garnis de Noël !" extrait de tartine et poésie




























un atelier de calligraphie dans la cité médiévale




























"2000" ans de tradition qui se la jouent virtuel




























ils mettent leur grain de sel: un paludier sur la toile - le site de la saline de lacüestan- la maison des paludiers - l'oeillet de guérande- pour le bar en croute de sel c'est par ici qu'il faut apprendre et si vous préférez le poulet et bien, voici le programme, c'est pas compliqué essayez vous verrez:














Mettre une feuille de papier aluminium dans une cocotte de taille moyenne et mettre en couche de 2 à 3 cm d'épaisseur de sel.- Bien fermer toutes les ouvertures du poulet afin d'éviter que le sel ne pénètre à l'intérieur et poser le poulet dans la cocotte sur le ventre.- Mettre ensuite du sel de chaque côté et recouvrer le ensuite de sel : le poulet doit être complètement enveloppé de sel. Bien tasser en appuyant avec les mains.- Mettre à cuite au four thermostat 9 (270°C)pendant 75 minutes à 90 minutes selon la puissance du four.- Une fois cuit, retourner le poulet sur une planche et casser la croûte de sel qui s'est formée autour du poulet.- Accompagnez de pommes de terre en robe de champs et éventuellement de crème fraîche aux herbes. trouvé sur cuisinorama




























"c'est important de casser la croute (de sel) " -un poète qu'a un grain-






























2 commentaires:

  1. oui le poulet au gros sel , c'est délicieux,très tendre surtout les deux petites bouchées "les sots l'y laissent" de chaque côté un peu caché du volatile , juste au dessus du croupion.bonne recette,
    pas chère pour une bonne chair..

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  2. un plat à décliner en chaire, le dimanche juste avant de passer à table surtout que la chaire est faible et les marches bien usées. Il vaut mieux se dit monsieur le recteur, retrouver ses pêcheurs au pied de la nappe brodée, et entamer le poulet et la conversation sous les meilleurs hospices.

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