jeudi 8 mars 2012

les petis plats dans les grands


C'est bien connu on ne fait qu'une bouchée heu!  à la reine...
au menu du soir un lecteur  en scooter nous propose...
(l'info  n'est pas toute jeune mais elle semble hélas  rester d'actualité)

"Un faux fromage plus vrai que nature… le fromage analogue. Moi, j’avoue que ça m’avait échappé.
  Ce n’est pas un nouveau fromage, non.
  Ça ressemble au fromage, ça le goût du fromage et c’est un scandale alimentaire qui est dangereux pour la santé.
 Et vous en consommez à l’insu de votre plein gré dans nombre de pizzas, lasagnes, cheeseburgers et autres plats industriels où il y a soi-disant du fromage genre gouda, mozzarella, emmental et autres fromages à pâte dure.
 
 Il existe deux versions de fromage analogue inventées par Cargill, un fabricant américain de produits pour l’industrie agro-alimentaire implanté dans 63 pays.
  L’un est une pâte composée de 15 % de protéines laitières, d’huile de palme et d’exhausteurs de goût qui existe depuis 2007.
  L’autre appelé « Lygomme TACH Optimum, » destiné au marché européen et datant de 2009, est composé de trois amidons, d’un galactomannane (E 410,412, 417), d’un carraghénane (E 407), tous deux gélifiants, et d’arômes. Quoi de plus appétissant?
Et, tenez-vous bien, il a fait partie des trois nominés aux Food Ingredients Excellence Awards 2009, catégorie « Innovation de l’année pour la Laiterie ».
  S’il ne l’est pas pour les consommateurs qui sont bernés, ce Lygomme est optimum pour les industriels car il coûte 60 % de moins que l’autre fromage analogue (et 200 % de moins qu’un vrai fromage) : ils se sont rués dessus depuis la flambée du prix du lait.
 En plus, Cargill se glorifie cyniquement d’avoir inventé un truc bon pour la santé car son Lygomme ne contient pas de graisses saturées, ni de lactose et convient aussi bien à l’alimentation halal que kasher. C’est vraiment pousser le bouchon de la morgue financière très loin.
  Vous croyez manger du fromage (donc des protéines et du calcium) avec votre pizza, vos lasagnes, votre cheeseburger et en fait vous absorbez une infâme pâte qui ne vous apporte rien de bon pour votre santé.

 La Commission Européenne a autorisé l’emploi de ce fromage analogue à condition que les ingrédients qui le composent soient indiqués sur l’étiquette. Mais qui va regarder ces minuscules caractères ? Qui va comprendre que le galactomannane et le carraghénane, c’est le fromage ?"


plus d'infos

Cargill, voyons,  c'est bien cette entreprise portuaire  qui parfume la ville de Saint-Nazaire  les jours de vent porteur tout en organisant/sponsorisant   des évènements sportifs locaux, exemple le prochain thriathlon de juillet.
Ouais mais t'inquiète Robert,  les sportifs, les vrais,  ça mange des sucres lents pas de la pizza.

Et au Fouquets's on mange quoi au fait?


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