Tiens! On va se la faire série policière ou mieux film d'espionnage mitonné à la sauce américaine, mais comme la production n'a pas forcément les moyens de ses prétentions, nous dirons pour aujourd'hui : à la sauce armoricaine-Eh! Oh! vive la crise tout de même! Alors voilà, je te situe l'action- remarque logiquement c'est inscrit en sur impression dans un coin de l'écran, m'enfin, on ne sait jamais, vaut mieux préciser surtout que j'sais pas pourquoi mais je ne te sens pas particulièrement réveillé, voir même quelque peu indolent-(vous rajoutez des oeufs comme ça vous chante) Mais assez de temps perdu dans la tergiversation qui comme son nom l'indique fatigue tout le monde- la tergiversation étant à la conversation ce que le frison bûté est à la route des vacances- à savoir: ça vous rallonge la sauce sous couvert d'avoir trouvé un raccourci; Donc! dimanche 23 novembre- saint-nazaire centre- 10h (j'vous met l'heure pour bien prouver que c'est du direct, d'ailleurs je vais demander sur le champ à gunter mon assistant de me pincer le bras pour bien prouver que tout est vrai dans cette histoire- AAH! la VAacheu, j'avais dit le bras- circulez! allez faire le jardin, et ne répondez pas, j'm'en fout s'il pleut, ça vous apprendra, saloperie va! Ah merde il pleut qu'il a dit , bonjour pour les prises en extérieur et en plus on les connaît les techniciens- deux gouttes d'eau et ça s'inscrit aux intempéries- bande de syndiqués va! c'est toujours pareil, l'affaire se présente bien, tout est syncro (j'ai pas dit saint kro! remettez moi ça tout de suite au frigo! ) on se dit que l'opération va se dérouler comme sur des chouquettes et ni une ni deux (bon alors trois) c'est la pagaille dans le groupe, la désorganisation la plus totale, le grand foutoir...merde, enfin quoi! on n'est pas au ps ici, il n'y a qu'une direction et pas d'aigle à deux têtes- je reprends 10h20- la pluie bruinasse les pavés de l'estuaire, nous marchons tête baissée pour résister au vent et échapper à la gouttière qui s'est formée sournoisement en haut de la capuche - il faut écoper les gars sinon je le sens d'ici,ouche! s'infilter partout et faire son chemin jusqu'à! ah non pitié pas là! Mais courage- 10h38 et trente et une seconde à ma lip authentique achetée devant les chantiers dans les années septante à un auto-gestionnaire: "my name is c'est fdétiste", je me souviens très bien, c'est comme ça qu'il s'était présenté- c'est vous dire si la pendule est à l'heure, elle a pas bougé d'un buddha - ce qui est normal pour un buddha même antillais . Nous y sommes presque souquez les gars. Louis- marie j'ai pas dit zouker! Ah ben dame, on effleure les antilles et ça se croit au bord du ti punch ,à 10h 43, je rêve! ...Mais! ça y est, nous y sommes, resserons les rangs , s'il vous plaît . La place du commerce luit sous l'ondée fine, le chaland (briéron?) s'affaire (ouah! drôlement chiadés les dialogues) Vite, entrons nous abriter sous les halles, et filons comme un seul homme, au fond à droite- mais non pas aux toilettes, elles sont à gauche et d'ailleurs carlos fallait prendre vos dispositions avant de partir, z'avez qu'à faire un noeud à votre prostate, on a assez perdu de temps comme ça. Ah voilà- 10h56- regardez messieurs ces merveilles- des coques dans leur écrin de fraicheur, cueillies du matin sous la rosée morbihanaise; voui! vous avez raison de le souligner brieg - on voit que vous faîtes honneur à vos racines, effectivement on peut dire aussi -rigadeaux- et d'ailleurs je vous le conseille, cela sonne mieux et évitera qu'on vous prenne pour un touriste -Oui, je sais! C'est pas gagné akitoki! avec votre bermuda, les tongs et l'appareil photo- allez mettez vous derrière vos ptits camarades et arrétez de canarder, un peu de discretion que diable! "bonjour chère madame, nous voudrions 2 kilos de rigadeaux s'il vous plait!" "Des quoi ?" " Ben ces choses!" "Ah! des coques, fallait le dire tout de suite, on voit bien que vous êtes pas d'ici vous" ....(grrrrr) ça vous fait rire bien sur nordhal ! pfffffffff! sachez que lorsque j'étions z'enfant j'allais avec mon papi les ramasser à marée basse sur la plage benoit près du pouliguen, et toc! que dis-je et coque! ah!ah!ah! hum! bon- Et bien cher lecteur suspendu au fil de cette histoire comme une araignée sur sa toile. Non haldor pas comme une mèche sous son nez, je vous en prie, c'est pas la peine de dissiper vos camarades et d'ailleurs à 11h15 , nous avons assez perdus de temps il nous faut rentrer pour préparer ces merveilles océanes; Saint-naz.- 11h38-dans un appartement de sa périph. et rit avec balcon côté jardin, la pluie a cessée c'est sur-Et maintenant chère lectrice et son lecteur , je vous demanderais de nous suivre en cuisine- je vais maintenant préparer devant vous des rigadeaux à la crème- oui mettez un tablier si vous voulez! Alors tout d'abord, vous avez remarqué j'en ai acheté deux kilos on peut dire aussi litres, c'est la quantité qu'il vous faut pour quatre convives- première chose à faire, vous me rincez tout ça, à grandes eaux, dans l'évier- le rigadeau ça se cueille dans la vase, alors forcément y'a du sable dans le bestiau- pendant ce temps, si quelqu'un veut bien peler et hacher finement deux trois échalotes, ça sera super! voilà vous les mettez ensuite avec un peu de vin blanc dans une casserole, un peu! j'ai pas dit deux litres, n'exagérons rien c'est pas la cuisine de maïté non plus! un ptit verre ballon ça suffira, maintenant vous ajoutez les coques et vous les laissez ouvrir à feu vif mais pas longtemps, ça va vite, oui vous pouvez touiller un peu si ça vous chante! ça y est, c'est ouvert, alors attention chaud devant, on égoutte maintenant mais on garde le jus de cuisson- vous les enlevez de leurs coquilles, mais oui, bien sur que vous pouvez le faire à plusieurs ça ira plus vite. Ah oui forcément c'est un peu hot! Bon vous me mettez ça de côté avec un couvercle dessus, pour pas que ça refroidisse; Maintenant passez-moi une petite casserole! oui voilà c'est très bien ça, on va faire chauffer le jus de cuisson- qu'on a laissé préalablement reposer et que l'on a ensuite passé au chinois- on se calme akitoki- c'est juste un instrument de cuisine une passoire à mailles fines si vous préférez, on incorpore de la crème fraiche progressivement- oui tout le pot- on est en bretagne ici, faut pas déconner non plus.On laisse faire peinard la cuisson mais attention faut pas que ça bouille, maintenant que la crème est déposée, vous rajoutez à peu près 25 grammes de beurre, il faut que la sauce devienne lisse et onctueuse, vi! touillez avé la cuillère en bois, on vérifie l'assaisonnement -sel, poivre- et zou! vous disposez vos rigadeaux sur un joli plat du dimanche, vous posez délicatement la sauce dessus, vous hachez un peu de persil et voilà vous avez vos rigadeaux ou coques à la crème! remarquez vous pouvez faire pareil avec des moulessi telle est votre préférence, et puis un conseil ,de belles frites maison pour accompagner et vous me chanterez: "elle est pas belle la vie?" Quoi! on chante pas à table ah lala....Sur ce- 12h24 - il est temps de faire un repli stratégique vers la salle à manger, je vous souhaite un agréable dimanche et au plaisir bien sur! Gunter! rendez-vous utile! faites pêter le muscadet!
on en mangerait, il est où le restau?
RépondreSupprimeret bieng comme vous avez la recette, je vous suggère de l'essayer comme ça si c'est bon ça sera grâce à moi et si c'est mauvais ben heu... ça sera de votre faute parce que vous l'avez pas bien suivie! c'est équitable non? :-)
RépondreSupprimermiam !
RépondreSupprimerhervé de st naz
je trouve aussi! et slurp! même bon appétit :-)
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