C'est le retour du café de dix heures, mais non pas du bistrot- où d'ailleurs je ne mets quasiment jamais les pieds- (c'est ti que t'aurais b'soin de te justifier? -voix z'off-) je veux causer de chti café maison du matin et parfumé aux épices ,comme il se doit. Ah dame oui, n'en déplaise aux puristes de l'arabica, expresso et hauts plateaux réunis, le kawa d'ici est somme toute particulier. D'abord, pas de machine électrique- si ce n'est la bouilloire pour faire chauffer l'eau- mais plutôt utilisation de la vieille cafetière émaillée, trouvée à un vide grenier de l'école sainte Thérèse, il y a de ça une dizaine d'années et remplacée la semaine dernière aux puces de l'école Saint-Louis par sa presque ptite soeur à deux euros. Une sacré affaire d'ailleurs, parce que en général, question prix, ils y vont pas avec le dos de la cuiller (à café forcément) les brocs improvisés et tout terrain . Tiens, un exemple, aux puces du parc paysager de dimanche dernier le même genre d'accessoire je l'ai trouvé à quinze euros; et encore, le vendeur -du dimanche- m'a annoncé tout fier qu'il cassait les prix.
Ben mon colon...
Bon, le décor ainsi posé (voir pièce jointe pour les délicats de la comprenette), il ne reste plus qu'à confectionner la mouture du futur breuvage. Une fois que vous avez déposé votre café moulu mais pas vert pour otan (ah!ah!ah!) dans le compartiment prévu à cet effet , vous rajoutez suivant votre inspiration quelques gouttes de sirop de cannelle, gingembre, noisette, spéculos, vanille, caramel, chocolat...vous pouvez essayer des mélanges improbables, c'est beau le mélange( n'en déplaise à la Marine FN et ses garçons
Voilà, je vous remercie d'avoir partagé avec moé, ce moment fragile et intime et désolé pour les clowneyistes du nespresso à prix d'or, la maison fait dans la "simplitude exotique", concept élaboré par nos soins et dont je vous expliquerais les tenants et aboutissants, une autre fois, parce que là , présentement, faut que j'aille faire cuire des andouillettes à la mode de Troyes (même si elles ne sont que deux). et d'ailleurs... j'entends en provenance directe du faitage de la mairie la sirène du premier mercredi du mois qui me rappelle à l'ordre.
Allez zou! Et bon app. à tous .
Pour la petite histoire dans le texte, ce sont des copains du Québec qui m'ont fait découvrir le café parfumé, sauf que par chez nos cousins de là bas, il est vendu d'avance aromatisé .
ah bin nous aussi, tiens, on achète les mêmes cafetières aux mêmes genres d'endroits....je retiens l'idée du caoua aromatisé....merci !
RépondreSupprimerj'étais sur que le café t'inspirerais plus que les andouillettes...
RépondreSupprimeressaye l'aromatisé tu vas voir c'est intéressant
;-)