j'ai reçu ceci:
A regarder - ce soir- sur France 3 à 20h35 |
|
plus d'infos
DERNIERE MINUTE...
L'Association Santé Environnement France (Asef), qui regroupe près de 2500 médecins en France, annonce lundi qu'elle va lancer prochainement une étude visant à déceler l'éventuelle présence de produits toxiques dans l'eau du robinet.
"Nous allons faire des analyses sur 10 sites français", afin "d'avoir +une photo+ des produits potentiellement toxiques pour l'organisme que nous buvons quotidiennement", a annoncé le Dr Patrice Halimi, Secrétaire Général de l'ASEF.
Cette annonce intervient le jour même de la diffusion, ce lundi sur France 3, d'un documentaire, "Du poison dans l'eau du robinet", faisant le bilan de la qualité de l'eau. Il en ressort, note l'Asef, que des millions de Français boivent une eau trop chargée en aluminium (comme à Saint-Nazaire par exemple cité dans le reportage de FR3 - et dépassant de deux fois les normes européennes préconisées- n.d.c.), nitrates, pesticides, médicaments, qui peut parfois même être radioactive.
La plupart de ces produits, rappelle-t-elle, "peuvent sur le long terme avoir des effets importants sur la santé de ceux qui la boivent en la pensant potable".
Pour le Dr Pierre Souvet, président de l'Asef, les pouvoirs publics "doivent prendre en compte la question des stations d'épuration", souvent anciennes. Selon lui, "nous devons penser nos normes en termes de durée d'exposition chronique et non plus en termes d'intoxications aiguës".
"Alors que l'Europe somme la France de moderniser ses usines de traitement, notre pays ne cesse de minimiser l'ampleur de la pollution", relève pour sa part le Mouvement pour le droit et le respect des générations futures (MDRGF).
La Fédération nationale des collectivités concédantes et régies (FNCCR) affirme quant à elle qu'en France "l'eau du robinet est un des produits alimentaires les plus surveillés au plan sanitaire".
"Plus de 300.000 prélèvements" sont effectués chaque année, et donnent lieu "à plus de 8 millions de résultats analytiques", concernant quelque 800 substances ou paramètres, tels que PH, turbidité, chlore, nitrates, pesticides, radioactivité, indique-t-elle dans un communiqué.
Elle précise encore que "lorsque les contrôles font apparaître un non-respect des normes en vigueur, des mesures de restriction voire d'interdiction de consommation sont mises en oeuvre, avec information de la population". S'il n'y a pas danger potentiel pour la santé humaine, il peut y avoir des mesures de restriction de consommation à tout le moins pour les usagers les plus sensibles."
"Nous allons faire des analyses sur 10 sites français", afin "d'avoir +une photo+ des produits potentiellement toxiques pour l'organisme que nous buvons quotidiennement", a annoncé le Dr Patrice Halimi, Secrétaire Général de l'ASEF.
Cette annonce intervient le jour même de la diffusion, ce lundi sur France 3, d'un documentaire, "Du poison dans l'eau du robinet", faisant le bilan de la qualité de l'eau. Il en ressort, note l'Asef, que des millions de Français boivent une eau trop chargée en aluminium (comme à Saint-Nazaire par exemple cité dans le reportage de FR3 - et dépassant de deux fois les normes européennes préconisées- n.d.c.), nitrates, pesticides, médicaments, qui peut parfois même être radioactive.
La plupart de ces produits, rappelle-t-elle, "peuvent sur le long terme avoir des effets importants sur la santé de ceux qui la boivent en la pensant potable".
Pour le Dr Pierre Souvet, président de l'Asef, les pouvoirs publics "doivent prendre en compte la question des stations d'épuration", souvent anciennes. Selon lui, "nous devons penser nos normes en termes de durée d'exposition chronique et non plus en termes d'intoxications aiguës".
"Alors que l'Europe somme la France de moderniser ses usines de traitement, notre pays ne cesse de minimiser l'ampleur de la pollution", relève pour sa part le Mouvement pour le droit et le respect des générations futures (MDRGF).
La Fédération nationale des collectivités concédantes et régies (FNCCR) affirme quant à elle qu'en France "l'eau du robinet est un des produits alimentaires les plus surveillés au plan sanitaire".
"Plus de 300.000 prélèvements" sont effectués chaque année, et donnent lieu "à plus de 8 millions de résultats analytiques", concernant quelque 800 substances ou paramètres, tels que PH, turbidité, chlore, nitrates, pesticides, radioactivité, indique-t-elle dans un communiqué.
Elle précise encore que "lorsque les contrôles font apparaître un non-respect des normes en vigueur, des mesures de restriction voire d'interdiction de consommation sont mises en oeuvre, avec information de la population". S'il n'y a pas danger potentiel pour la santé humaine, il peut y avoir des mesures de restriction de consommation à tout le moins pour les usagers les plus sensibles."
2010 AFP
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire