vendredi 14 janvier 2011

la galette des rois est morte vive la.....


Lulu a fait une galette des rois et avant qu'elle ne disparaisse dans les limbes de l'art éphémère pour ne pas dire dans des stomacs contemporains, il a bien fallu immortaliser l'oeuvre au sortir du four.
Mais, j'entends d'ici quelque esthète du calendrier maugréer que désolé  mais la galette n'est plus d'actualité et là m'insurge à mes aises, je rétorque illico que lorsqu'on aime on ne compte pas les jours et que si ça vous chante (et l'autre pas) de confectionner el gâteau quand l'envie s'en fait pressante ou alors heu... tiens, de réveillonner un  27 août , n'en déplaise à l'académie ,nom d'un pâté marconi (au foie de son maitre),  que le désir s'épanouisse et que le cul nous pèle
-Alléluia-

Et tiens pour la peine, voilà la recette:

"Galette des rois à la crème d'amande"

pour la galette:
-deux rouleaux de pâte feuilletée (au beurre)
- 1 oeuf
-la pâte d'amande (crème pâtissière et crème d'amande)
pour la crème pâtissière:
-50 cl de lait
-150gr de sucre en poudre
-4 jaunes d'oeufs
-1 oeuf entier
-40 gr de farine
-1 gousse de vanille
pour la crème d'amande:
-110gr de beurre
-125 gr d'amande en poudre
-50 gr de sucre glace
-1 oeuf
-12 gr de farine
-1 cuillère à soupe de rhum.

article 1: la crème pâtissière:
-dans une casserole, porter le lait à ébullition, ajouter la gousse de vanille fendue sur sa longueur et grattée (oh oui gratte moi encore qu'elle disait) couvrir et laisser infuser.
-Dans un saladier battre au fouet les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine puis le lait bouillant. Verser la crème dans une casserole et laisser cuire jusqu'à ébullition tout en remuant.Couvrir et laisser refroidir.
article 2: la crème d'amande:
-Dans un bol, pétrir le beurre afin d'obtenir une pommade puis ajouter les amandes en poudre, la farine , le sucre glace, le rhum et l'oeuf et continuer à pétrir pour que votre pâte soit homogène (oui je sais, tant pis pour les hétéros)
article 3: la galette en elle même:
 réchauffer votre four th:8 (240°)
-Mélanger la crème pâtissière et la crème d'amande,  (si vous avez envie de passer sous la table ne pas oublier de  rajouter une fève)
-Dans un bol battre un oeuf ( entendez-vous dans vos campagnes mugir l'oeuf: "mais pourquoi, j'ai rien fait")
-Beurrer une plaque à pâtisserie (en général livrée avec le four) et poser une pâte feuilletée puis à l'aide d'un pinceau badigeonner d'oeuf le bord de la pâte en question sur environ un centimètre;
-Etaler la préparation au centre sans déborder sur le tour enduit d'oeuf
(et oui c'est bien connu, le centre à toujours la fâcheuse tendance à déborder)
Recouvrir ensuite de la seconde pâte en appuyant sur les bords pour faire la soudure et avec un pinceau , badigeonner  toute la surface de la pâte avec le reste d'oeuf;
Avec la pointe d'un couteau rayer la surface en dessinant ce que bon vous semble
Et enfin(g) mettre au four dix minutes à 240°-th: 8- puis 25 minutes à 180°- th: 6-
Ensuite sortir la chose (ma que c'est beau!) et laisser refroidir.
(petit conseil: pour la photo c'est tout de suite parce que ça risque de dégonfler un peu ensuite)

 Pour les vacances pascales je vous proposerai une recette de bûche.
Allez! Roule ma poule. (et c'est pas du surgelé)

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